La miel es un producto azucarado natural, que las abejas elaboran a través del néctar que extraen de las flores.
La miel después de la cosecha, permanece muy poco tiempo líquida, se convierte miel sólida o cristalizada.
Se cristaliza porque tiene mucha azúcar en relación al agua. Dentro de la colmena los panales, la miel aguanta más sin cristalizar. Incluso fuera de la colmena, en los panales resiste más.
En la cristalización influyen muchos agentes tales como la temperatura, polen, burbujas de aire, partículas de polvo, restos de cera....
A temperaturas muy altas se estropea la miel. A mayor humedad menos se cristaliza.
Para conseguir que una miel cristalizada nos quede crema, la pasamos por la batidora para romper los cristales. Así obtenemos una miel cremosa, ideal para untar y utilizar como mermelada.
Para licuar una miel cristalizada, la ponemos al baño maría en su envase y la colocamos en un recipiente con agua caliente. La movemos hasta que todos los cristales se hayan disuelto. No sobrecalentar para proteger la miel.
En la receta de albóndigas a mi manera, me pasó esto mismo. Como la añadí a la cebolla y orejones en caliente, se licuó sola y quedó estupenda. Espero que os guste la receta.
Muy interesante y las albóndigas estupendas y muy originales!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Carmen, las albóndigas te la recomiendo han tenido mucho éxito.
ResponderEliminarUn beso.