Ingredientes:
hueso ternera
caparazón del pollo
3 zanahorias
1 nabo
1cebolla
2 ramas de apio
1/2 hinojo
1 puerro
perejil
aceite oliva virgen
PREPARACIÓN:
En una olla ponemos un chorrito de aceite y echamos las verduras. No hace falta cortarlas en trozos muy pequeños. Las rehogamos y agregamos los huesos de la ternera y del pollo. También le puse las alitas, porque yo no las utilizo y asi le da más sabor.
Cuando está todo rehogado, se añade 1 litro y medio de agua. Y se deja cocer sobre una hora a fuego bajo.
Pasado este tiempo, lo pasamos por el colador y tenemos un buen caldo concentrado de carne. Lo utilizaremos para dar más consistencia a nuestros platos, en lugar de agua. Lo podemos utilizar para el arroz, para carnes en salsa...
Podemos hacerlo y congelarlo para cuando nos haga falta. Incluso hacerlo en bases de cubitos de hielo y utilizarlo individuales, en lugar de utilizar las pastillas concentradas.
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